
10 Ribu Difabel Gratis Iuran BPJS Ketenagakerjaan Tahun 2025
- Pemkot balikpapan memilih difabel sebagai fokus utama karena memang perlu mendapatkan bantuan, mengingat difabel menjadi bagian masyarakat rentan
Balikpapan
IBUKOTAKINI.COM - Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melalui Dinas Ketenagakerjaan akan memberikan iuran gratis BPJS Ketenagakerjaan untuk nonformal, yang fokus utama kepada disabilitas, dengan alokasi anggaran sebesar Rp 1,9 miliar lebih.
"Mereka membutuhkan bantuan kita. Ini berlaku tahun 2025. Kita sudah anggarkan Rp 1,9 miliar lebih untuk sasaran 10 ribu jiwa," jelas Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Balikpapan, Murni pada Senin, 9 Desember 2024.
Murni mengatakan pemkot balikpapan memilih difabel sebagai fokus utama karena memang perlu mendapatkan bantuan, mengingat difabel menjadi bagian masyarakat rentan. Namun, tidak dipungkiri akan melibatkan masyarakat rentan lainnya, apabila difabel sudah semua terjamin.
"Kalau mereka (difabel) sudah selesai semua akan menyasar ke lain, tapi dengan kriteria pekerja informal seperti kepala keluarga perempuan dan bekerja harus kita lindungin," ujarnya.
Jaminan iuaran gratis BPJS Ketengakerjaan kepada difabel merupakan perluasan bantuan untuk masyarakat rentan yang menjadi tanggungan pemkot Balikpapan.
BACA JUGA:
"Ini baru pertama kali untuk difabel. Perdana ditahun 2025. Sebelumnya belum ada," kata Murni.
Lanjut Murni mengatakan iuran BPJS Ketenagakerjaan yang akan ditanggung pemkot balikpapan seperti halnya jaminan yang diberikan perusahaan kepada para pekerja. "Data sudah clear, tinggal jalan di awal januari 2025," terang Kepala Bappeda Litbang Balikpapan.
Disamping itu juga, Murni meminta kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan pemkot balikpapan untuk bisa menggandeng Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) disabilitas disetiap kegiatan yang digelar.
"Mereka bisa ikut berperan. Mereka senang banget. Kita terus semangati, sehingga mereka tidak merasa diabaikan," pungkasnya. ***