Dengan tambahan island check-in, distribusi penumpang menjadi lebih merata
Kabar Ibu Kota

Area Check-In Timur Bandara SAMS Sepinggan Mulai Diaktifkan

  • Dengan tambahan island check-in, distribusi penumpang menjadi lebih merata
Kabar Ibu Kota
Is Wahyudi

Is Wahyudi

Author

IBUKOTAKINI.COM - Menjelang musim mudik lebaran tahun ini diprediksi akan mengalami lonjakan penumpang signifikan terhadap diskon yang diberikan oleh pemerintah.  

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan resmi mengoperasikan kembali Area Check-In Timur (Island B) mulai 12 Februari 2026. Langkah ini diambil sebagai strategi mitigasi agar tidak terjadi penumpukan penumpang di area terminal keberangkatan.

Pengaktifan kembali area yang sempat dinonaktifkan sementara ini merupakan bagian dari transformasi layanan bandara untuk menciptakan alur pergerakan penumpang yang lebih efisien dan meminimalisir kepadatan antrean di terminal keberangkatan. 

General Manager Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, R. Iwan Winaya Mahdar mengatakan maskapai dengan volume penumpang tinggi seperti Garuda Indonesia, Citilink, dan Pelita Air kini dipusatkan di Area Timur.

BACA JUGA:

https://ibukotakini.com/read/wings-air-resmi-terbangkan-rute-berau-maratua

"Ini bertujuan agar kepadatan di Area Barat dapat terurai dan untuk kesiapan angkutan lebaran 2026 ” ungkap Iwan.

Dan petugas mulai dari unit Landside, Customer Service, hingga Aviation Security dikerahkan untuk membantu mengarahkan penumpang agar tidak kebingungan dengan perubahan tata letak ini.

Adapun maskapai yang beroperasi di area chek in timur tersebut meliputi Garuda Indonesia, Citilink dan Pelita Air. 

"Seluruh layanan pelaporan keberangkatan maskapai tersebut kini dipusatkan di area ini guna memberikan privasi dan ruang yang lebih lega bagi calon penumpang," tandasnya.

Mengingat adanya penyesuaian tata letak (layout) area check-in, manajemen menghimbau para calon penumpang untuk tiba di bandara minimal 3 jam sebelum waktu keberangkatan.

“Dengan tambahan island check-in, distribusi penumpang menjadi lebih merata sehingga proses drop bagasi dan cetak boarding pass diharapkan bisa lebih cepat,” harap Iwan.

Pihaknya menambahkan prioritas kami adalah memastikan seluruh pemudik dapat pulang ke kampung halaman dengan perasaan tenang dan nyaman. 

"Reaktivasi Area Timur ini adalah komitmen kami untuk memberikan layanan prima di tengah tingginya arus pergerakan manusia di Balikpapan," tutup Iwan. ***