
Bedah Rumah Cahaya Layak Huni Sasar Warga RT 30 Kelurahan Sepinggan
- Bedah rumah dengan luas 6x8 meter menggelontarkan dana sebesar Rp 110 juta.
Balikpapan
IBUKOTAKINI.COM - Bedah rumah cahaya layak huni oleh Yayasan Baitul Mal (YBM) PLN Unit Induk Distribusi (UID) Kalimantan Timur dan Utara (Kaltimra), dilakukan dirumah warga RT 30 Kelurahan Sepinggan Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan.
Pada Jumat, 10 Januari 2025, YBM PLN IUD Kaltimra menyerahkan kunci rumah kepada mustahik yang bernama Wawela usai dilakukan perbaikan selama 45 hari.
Kunci diserahkan langsung oleh Staf Ahli Bidang Sosial, Kesejahteraan dan Pengembangan SDM, Adamin Siregar didampingi Camat Balikpapan Selatan, Managemen PLN IUD Kaltimra serta YBM PLN IUD Kaltimra.
Ketua YBM PLN IUD Kaltimra, Zulkarnain, mengatakan, bahwa sebelum melakukan bedah rumah cahaya layak huni, timnya lebih dulu memastikan terkait status legalitas rumah ini kepada RT, Lurah dan Kecamatan. Bedah rumah dengan luas 6x8 meter menggelontarkan dana sebesar Rp 110 juta. Pihaknya juga memasangkan listrik dan sambungan air. Hanya saja, sambungan air PDAM belum terpasang dikarenakan belum ada pemasangan baru.
Dalam kesempatan itu, pihaknya juga menyerahkan bantuan pemberdayaan ekonomi berupa satu gerobak cahaya kepada salah seorang mustahik RT 30 Kelurahan Sepinggan Kecamatan Balikpapan Selatan yang bernama Wabase.
Hingga saat ini, pihaknya sudah menyerahkan 35 gerobak cahaya yang tersebar di enam kecamatan di Kota Balikpapan, baik gerobak kue, makanan, es kelapa, dan lainnya.
BACA JUGA:
Pemkot Balikpapan Identifikasi Pembangunan Perumahan Berpotensi Banjir - ibukotakini.com
"Untuk Balikpapan selatan kita sudah menyerahkan lima gerobak cahaya. Insyaallah kami terus melaksanakan kegiatan ini," ujarnya.
Sementara itu, Staf Ahli Bidang Sosial, Kesejahteraan dan Pengembangan SDM, Adamin Siregar mengapresiasi kepada YBM PLN IUD Kaltimra atas inisiatif mulia ini.
"Kegiatan sosial ini sangat relevan dengan tujuan kita bersama, untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera terutama di daerah-daerah yang masih menghadapi keterbatasan fasilitas dan akses terhadap kehidupan yang lebih baik," ucapnya.
Sejalan dengan kegiatan ini Pemerintah Kota Balikpapan terus berupaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui berbagai program sosial, salah satu program unggulannya adalah perbaikan rumah tidak layak huni yang dilaksanakan oleh Dinas Perumahan dan Pemukiman Kota Balikpapan.
"Dengan adanya program ini, Pemkot Balikpapan berharap kehidupan masyarakat akan menjadi lebih nyaman dan sejahtera, sejalan dengan visi Kota Balikpapan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata," katanya.
Perwakilan penerima bantuan bedah rumah cahaya layak huni, Mariati mengucapkan terima kasih banyak kepada YBM PLN IUD Kaltimra, Ketua RT serta lainnya yang telah membantu, sehingga bisa mendapakan program ini.
"Semoga amal ibadah semua diterima Allah SWT. Semoga kedepannya rumah ini dapat bermanfaat buat kami semua," harapnya. ***
