
Bukan Cuma Teori, Kasdam VI/Mulawarman Didik 320 Kader Bela Negara
- Jadi Agen Perubahan, Kasdam VI/Mulawarman Ajak Pemuda Masuk TNI AD
Kabar Ibu Kota
IBUKOTAKINI.COM - Menumbuhkan semangat nasionalisme dan karakter kebangsaan di tengah dinamika masyarakat modern membutuhkan agen-agen penggerak yang tangguh.
Sebanyak 320 peserta dari unsur Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), hingga komunitas resmi dibekali nilai-nilai strategis dalam Latihan Kader Bela Negara Tingkat Pratama Tahun 2026.
Meski diwarnai guyuran hujan, proses penutupan pelatihan yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Kodam (Kasdam) VI/Mulawarman, Brigjen TNI Andy Setyawan, di Aula Ahmad Yani 600/Modang, Balikpapan, Kalimantan Timur, Kamis (5/11/2026), berlangsung khidmat dan penuh antusiasme.
Selama tiga hari digembleng dengan berbagai materi kedisiplinan dan wawasan kebangsaan, ratusan kader tersebut dipersiapkan untuk menjadi garda terdepan dalam merawat persatuan bangsa.
Brigjen TNI Andy Setyawan menegaskan bahwa pelatihan singkat ini memiliki esensi yang sangat krusial dalam membentuk mentalitas cinta tanah air, kesadaran berbangsa, kesetiaan pada Pancasila, serta kesiapan mental Bela Negara.
"Saudara sekalian telah menjadi Kader Bela Negara yang mempunyai peran penting dalam menyebarluaskan nilai dasar Bela Negara kepada lingkungan masing-masing," tegas Kasdam di hadapan ratusan peserta.
BACA JUGA:
KPPU dan DPMPTSP Kaltim Tingkatkan Pengawasan Kemitraan Usaha Besar-UMKM - ibukotakini.com
Para kader diharapkan tidak hanya berhenti pada pemahaman teoretis semata, melainkan mampu mentransformasikan nilai-nilai kedisiplinan tersebut menjadi aksi nyata di tengah masyarakat, sekaligus menjadi teladan dan agen perubahan yang memperkuat kohesi sosial.
Ada momen menarik di sela-sela penutupan latihan tersebut. Kasdam VI/Mulawarman secara khusus melayangkan ajakan terbuka kepada para kader muda yang hadir, khususnya yang berusia di bawah 26 tahun, untuk mengaktualisasikan semangat patriotisme melalui jalur profesional militer.
Bagi peserta yang berminat dan memenuhi kualifikasi persyaratan, Kodam VI/Mulawarman membuka lebar pintu pengabdian untuk bergabung menjadi prajurit TNI Angkatan Darat.
“Pembukaan itu melalui jalur penerimaan Bintara dan Tamtama TNI AD Gelombang I Tahun Anggaran 2027,” tukasnya. ***
