logo
Dinas PUPR PPU Bakal Hearing dengan Warga Desa untuk Prioritaskan Perbaikan Jalan
Penajam

Dinas PUPR PPU Bakal Hearing dengan Warga Desa untuk Prioritaskan Perbaikan Jalan

  • Empat Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Bina Marga akan bertanggung jawab atas pemeliharaan jalan di berbagai wilayah.
Penajam
Is Wahyudi

Is Wahyudi

Author

PENAJAM – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Penajam Paser Utara melalui Bidang Bina Marga akan mengadakan hearing dengan warga desa guna menentukan prioritas perbaikan jalan menggunakan material agrigat. 

Hearing ini bertujuan mendengarkan langsung usulan dari para kepala desa mengenai jalan-jalan yang membutuhkan penanganan segera.

Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Dinas PUPR PPU, Petriandy Ponganton Pasulu, menyampaikan bahwa mendengarkan aspirasi warga sangat penting dalam proses ini. 

Dengan demikian, perbaikan infrastruktur yang dilakukan dapat lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat.

"Kalau agrigat itu nanti terkait dengan jalan-jalan di desa yang menurut kepala desa itu prioritas, sedangkan jalan-jalan yang disusulkan desa akan kami Bina Marga bantu, bekerja sama dengan empat UPT," ujar Petriandy, Jumat 20 September 2024. 

BACA JUGA:

Proses hearing ini akan mempertemukan perwakilan desa dengan Bidang Bina Marga untuk memprioritaskan jalan yang paling membutuhkan perbaikan. Usulan dari kepala desa akan dipertimbangkan berdasarkan kondisi jalan, volume lalu lintas, dan urgensi penanganannya.

Dalam pelaksanaannya, empat Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Bina Marga akan bertanggung jawab atas pemeliharaan jalan di berbagai wilayah. Material agrigat dipilih sebagai bahan pemeliharaan karena lebih ekonomis dan cocok untuk kondisi jalan di pedesaan dengan lalu lintas yang tidak terlalu padat.

Petriandy menjelaskan bahwa saat ini fokus Bina Marga adalah pada pemeliharaan rutin, bukan peningkatan infrastruktur secara keseluruhan. 

“Yang kami tangani sekarang adalah bagian pemeliharaan jalan. Usulan yang disampaikan terkait penggunaan agrigat akan kami prioritaskan sesuai kondisi,” tambahnya.

Pengadaan material agrigat, lanjut Petriandy, sedang dalam proses dan diharapkan dapat segera digunakan untuk memperbaiki jalan-jalan desa yang mendesak. 

"Proses pengadaannya sedang berjalan, dan kami akan pastikan material ini segera tersedia untuk pemeliharaan jalan," tutupnya. (Adv/Diskominfo PPU)