
Dinkes Balikpapan Turunkan Tim Medis di Pos Mudik dan Antisipasi Bencana
- Arahan Kementerian Dalam Negeri dalam Kesiapsiagaan
Balikpapan
IBUKOTAKINI.COM - Dinas Kesehatan Kota (Dinkes) Balikpapan mengikuti rapat koordinasi bersama Kementerian Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian beberapa waktu lalu. Rapat ini juga menghadirkan seluruh kementrian guna membahas kesiapsiagaan bencana.
Kepala Dinkes, Alwiati mengungkapkan, selain kesiapsiagaan bencana, rapat ini juga membahas persiapan untuk hari raya natal dan tahun baru (Nataru).
"Arahan Kemenkes adalah, pertama terkait penyiapan tim kesehatan di setiap posko yang ada di masing-masing kabupaten/kota," ungkap Alwi pada Rabu (3/12/2025). Di Kota Balikpapan, posko biasanya bergabung dengan posko yang disiapkan oleh Polresta Balikpapan.
Lebih lanjut DKK juga harus melakukan pemeriksaan kondisi kesehatan pengemudi. Jadi, nantinya pemeriksaan harus dilakukan di terminal terkait narkotika, psikotropika, dan bahan adiktif berbahaya lainnya (narkoba). Juga bagaimana kondisi kesehatan para pengemudi.
"Ini tujuannya adalah untuk menjamin keselamatan bagi para pemudik atau pun masyarakat lainnya selama masa liburan," jelas Alwi, sapaannya.
BACA JUGA:
https://ibukotakini.com/read/pemkot-gelar-pasar-murah-jelang-nataru
Dinkes juga diminta melakukan persiapan untuk mengontrol kembali peralatan menghadapi tanggap darurat bencana. Tanggap darurat bencana ini dilakukan sebagai antisipasi. Pasalnya, sejumlah bencana telah terjadi di beberapa daerah.
"Misalnya banjir. Pak Menkes juga menyampaikan dari hasil cek kesehatan gratis bagi usia produktif. Bahwa hipertensi dan diabetes masih kerap jadi masalah," bebernya.
Dinkes, selama liburan diminta memberikan edukasi pencegahan penyakit tidak menular tersebut. Yakni terkait makanan apa yang bisa menjadi pemicu naiknya tekanan darah dan kadar gula dalam darah. "Terutama bagi penderita hipertensi dan diabetes atau pengguna layanan penyakit kronis harus rutin melakukan pemeriksaan kesehatan dan mengkonsumsi obat," pesannya.
Ia menambahkan, Pos kesehatan Pelabuhan Semayang yang akan dijaga Balai Karantina Kesehatan. Sementara DKK akan bertugas di pos-pos yang disiapkan Polresta Balikpapan. "Misalnya di Karang Joang, Pantai Manggar," tandasnya. ***
