
Disdukcapil PPU Jemput Bola, Pelajar 16 Tahun Siap Cetak e-KTP
- Dengan program ini, pelajar cukup membawa Kartu Keluarga (KK) dan saat ulang tahun ke-17 tinggal datang ke kantor Disdukcapil untuk mencetak e-KTP tanpa perlu antre panjang.
Penajam

IBUKOTAKINI.COM - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) gencar melakukan inovasi pelayanan dengan menyasar pelajar usia 16 tahun melalui program jemput bola ke sekolah-sekolah. Langkah ini bertujuan mempercepat perekaman data KTP elektronik (e-KTP) agar pelajar tak perlu antre lama saat genap berusia 17 tahun.
“Kalau program jemput bola ke sekolah, walaupun belum 17 tahun tetap kita rekam. Hanya rekam saja, cetaknya nanti saat usianya pas 17 tahun,” jelas Kepala Disdukcapil PPU, Waluyo, pada Kamis 5 Juni 2025.
Dengan program ini, pelajar cukup membawa Kartu Keluarga (KK) dan saat ulang tahun ke-17 tinggal datang ke kantor Disdukcapil untuk mencetak e-KTP tanpa perlu antre panjang.
Layanan jemput bola ini dinilai sangat efektif, khususnya untuk menghindari penumpukan antrean pada masa krusial seperti penerimaan siswa baru, pendaftaran perguruan tinggi, atau pemilu.
BACA JUGA:
8 Desa Adu Inovasi, PPU Gelar Lomba Desa 2025 - ibukotakini.com
Tak hanya perekaman KTP, program ini juga memungkinkan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) langsung di sekolah. Dengan demikian, siswa dan guru tak perlu lagi datang ke kantor Disdukcapil.
“Program ini bukan hanya mempercepat pelayanan, tapi juga memastikan data kependudukan siswa dan guru terekam secara resmi dan akurat,” ujar Waluyo.
Dengan sistem jemput bola, pelajar yang sudah direkam cukup datang saat berusia 17 tahun dengan membawa KK. Dalam hitungan menit, e-KTP langsung dicetak tanpa proses panjang.
Program ini merupakan bagian dari upaya Disdukcapil PPU menghadirkan layanan publik yang mudah, cepat, dan dekat dengan masyarakat, khususnya generasi muda. (Adv/Diskominfo)