Pertemuan Asisten I Sekretariat Kabupaten Kutai Timur dengan Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Kaltim di Sekretariat LPTQ Kaltim, Jalan Awang Long, Samarinda, pada Jumat, 11 April 2025.
Kabar Ibu Kota

Kutim Persiapkan Diri Jadi Tuan Rumah MTQ ke-45 Tingkat Kaltim

  • Pemkab Kutim telah merancang logo dan maskot untuk MTQ
Kabar Ibu Kota
Is Wahyudi

Is Wahyudi

Author

IBUKOTAKINI.COM – Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) menyatakan kesiapan penuh untuk menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-45 Tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yang dijadwalkan berlangsung pada Juli 2025 mendatang.

Hal ini ditegaskan oleh Asisten I Sekretariat Daerah Kutim, Poniso Suryo Renggono, dalam pertemuan resmi bersama jajaran Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Kaltim di Sekretariat LPTQ Kaltim, Jalan Awang Long, Samarinda, Jumat (11/4/2025).

"Kedatangan kami ke sini adalah bentuk keseriusan untuk menyampaikan langsung kesiapan Kutai Timur sebagai tuan rumah MTQ ke-45. Kami juga ingin berdiskusi, menerima arahan dan masukan dari LPTQ Provinsi agar penyelenggaraan berjalan optimal," ujar Poniso kepada Wakil Ketua II LPTQ Kaltim sekaligus Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdaprov Kaltim, Hajah Dasmiah.

Dalam pertemuan tersebut, Poniso didampingi oleh Kepala Kantor Kemenag Kutim Ahmad Barkati, jajaran Bagian Kesra, dan pengurus LPTQ Kutim.

BACA JUGA:

Dua Qori Kaltim Raih Juara di MTQ Internasional ke-4 - ibukotakini.com

Poniso memaparkan sejumlah persiapan yang telah dilakukan, mulai dari penyiapan lokasi utama pelaksanaan MTQ, perencanaan panggung utama, fasilitas pendukung, hingga tenaga Liaison Officer (LO) yang akan membantu kafilah dari berbagai daerah.

Pemkab Kutim juga telah merancang logo dan maskot untuk MTQ kali ini. Namun, maskot yang awalnya berupa gambar singa mendapat sorotan karena dinilai kurang tepat menggunakan unsur hewan bernyawa dalam konteks kegiatan keagamaan. 

Sebagai respons, LPTQ Kaltim memberikan saran agar maskot tersebut diganti atau dimodifikasi dengan desain yang tetap menarik namun sesuai dengan nilai-nilai islami.

"Ini masukan yang sangat berharga dan akan kami tindak lanjuti secepatnya," kata Poniso.

Sebagai langkah berikutnya, Pemkab Kutim berencana menggelar ekspose lanjutan yang akan melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait.

BACA JUGA:

Kafilah Kaltim Bersiap Tampil di Ajang Internasional - ibukotakini.com

Termasuk LPTQ, Kemenag, Kesra, serta perwakilan dari kabupaten/kota se-Kaltim. Ekspose ini akan menjadi ajang finalisasi dan pematangan persiapan menjelang pelaksanaan MTQ.

LPTQ Kaltim pun menyambut baik keseriusan Kutim dalam mempersiapkan diri sebagai tuan rumah. Mereka berharap komunikasi dan koordinasi dapat terus dijaga agar pelaksanaan MTQ ke-45 berjalan sukses dan berkesan.

Adapun jajaran pengurus LPTQ Kaltim yang hadir dalam pertemuan tersebut antara lain Wakil Ketua I, Abdul Khaliq (Kakanwil Kemenag Kaltim), Wakil Ketua III, Jauhar Efendi, Bendahara Umum, Rudian Setiawan, Bambang Iswanto, serta sejumlah anggota lainnya.

BACA JUGA:

Sinkronisasi Pola Pembinaan LPTQ Kaltim - ibukotakini.com

MTQ ke-45 Tingkat Provinsi Kaltim tahun ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi membaca Al-Qur'an, tetapi juga sebagai momentum mempererat ukhuwah islamiyah antar daerah serta memperkuat semangat syiar Islam di Benua Etam. ***