
Menuju Tipe B, RSUD Beriman Bebaskan Lahan Fasilitas KJSU
- Rencana perluasan rumah sakit diperuntukkan unit Kanker, Jantung, Stroke, dan Uro-Nefrologi (KJSU).
Balikpapan
IBUKOTAKINI.COM - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) beriman senantiasa berupaya melakukan peningkatan kualitas, mulai dari peningkatan infrastruktur hingga Sumber Daya Manusia (SDM) tenaga kesehatan (nakes).
Pada 2025 ini direncanakan RSUD Beriman yang merupakan rumah sakit Tipe C terus berusaha juga untuk memenuhi persyaratan agar bisa naik ke Tipe B. Diantaranya dengan rencana perluasan rumah sakit yang diperuntukkan sebagai unit Kanker, Jantung, Stroke, dan Uro-Nefrologi (KJSU).
Direktur Utama (Dirut) RSUD Beriman dr. Irfansyah Fuadi mengungkapkan, pada 2025 ini, di usia ke 10 tahun RSUD Beriman akan melakukan pembebasan lahan untuk pembangunan KJSU. Pembebasan lahan ini berlokasi tak jauh dari area masjid RSUD Beriman.
"Di dekat masjid hingga jalan masuk. Rencananya ini akan diperuntukkan KJSU. Karena nantinya penyakit ringan akan ditangani Puskesmas, sementara yang lebih berat akan ditangani rumah sakit," terang Irfansyah.
Menurutnya, RSUD Beriman ingin menyiapkan fasilitas memadai untuk penanganan pasien penyakit berat seperti jantung atau stroke.
BACA JUGA:
Wali Kota Balikpapan Yakin RSUD Beriman Siap Bersaing - ibukotakini.com
Selain untuk unit KJSU, juga akan dilakukan perhitungan kelengkapan kamar guna menuju Rumah Sakit Tipe B.
"Kalau memang bisa tambah sampai 100 tempat tidur atau minimal 70 tempat tidur, mungkin bisa naik (tipe B)," sebutnya.
Luasan lahan yang rencananya akan dibebaskan tersebut kira-kira 6.000 meter persegi. "Maka saat ini kami masih mengurus," ujarnya.
Untuk diketahui, di RSUD Beriman saat ini memiliki 127 tempat tidur. Sehingga kurang sekira 80 tempat tidur lagi untuk nai ke Tipe B.
"Harusnya sih bisa. Dibangun 20 kamar di situ selain KJSU," tandasnya. ***