logo
Lounching aplikasi TEPRA Secepat Mobil (Sistem Informasi Cepat Untuk Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran Berbasis Mobile APP (Smarphone)
Kabar Ibu Kota

Mewujudkan Percepatan Realisasi Anggaran, Kaltim Luncurkan Aplikasi TEPRA

  • Mewujudkan Percepatan Realisasi Anggaran, Kaltim Luncurkan Aplikasi TEPRA

Kabar Ibu Kota
Ferry Cahyanti

Ferry Cahyanti

Author

IBUKOTAKINI.COM – Guna mempercepat realisasi anggaran, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur resmi resmi melaunching aplikasi TEPRA Secepat Mobil (Sistem Informasi Cepat Untuk Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran Berbasis Mobile APP (Smarphone).

Aplikasi ini sebuah terobosan dan inovasi yang dilakukan Pemprov Kaltim dalam upaya mewujudkan percepatan realisasi anggaran di Benua Etam. “Semoga aplikasi TEPRA Secepat Mobil ini membantu kita semua dalam mewujudkan percepatan reaslisasi anggaran,” kata Gubernur Kaltim, Isran Noor, diruang Ruang Heart of Borneo Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (5/11//2020).

Isran Noor mengatakan Secepat Mobil ini aplikasibyang dapat mempercepat dan mempermudah untuk mengetahui perkembangan dan data tentang serapan atau pelaksanaan program proyek secara lokal.

Kepala Bappeda Kaltim HM Aswin yang juga Ketua TEPRA Kaltim menjelaskan Secepat Mobil merupakan sebuah bentuk transparansi digital dalam optimalisasi pelaksanaan tender di Kaltim.

“Aplikasi ini memudahkan kita untuk mengetahui sejauh mana penyerapan anggaran. Khusus kepala dinas, kita bisa membandingkan apakah sudah di atas rata-rata atau kah masih di bawah nasional maupun provinsi,” tandas Aswin.

Ditambahkan, aplikasi sebagai upaya pengembangan inovasi perkembangan dari sistem informasi pelaporan Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran (TEPRA) terbaru berbasis ponsel pintar.

Selain mendukung dan menyukseskan program Pemprov Kaltim untuk mengetahui penyerapan anggaran masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) telah di atas rata-rata.

“Tujuannya untuk mengetahui tersedianya data realisasi APBD. Diharapkan jangka panjang Secepat Mobil ini menyediakan data dan informasi pelaksanaan APBD kabupaten/kota se-Kaltim,“ kata Aswin.

Launching aplikasi ditandai penekanan tombol lockins sistem aplikasi Secepat Mobil disaksikan Sekdaprov Kaltim HM Sa’bani, Asiten Administarsi Umum HS Fathul Halim, Kepala BPKAD Sa’aduddin, serta seluruh pimpinan OPD di lingkup Kaltim secara virtual.