
P3A RI Verifikasi Kota Layak Anak ke Balikpapan
- IBUKOTAKINI.COM - Mendekati hari anak pada 22 Juli mendatang. Tim verifikasi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (P3A-RI
Kabar Ibu Kota
IBUKOTAKINI.COM - Mendekati hari anak pada 22 Juli mendatang. Tim verifikasi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (P3A-RI) melakukan verifikasi atau penilaian kepada kabupaten dan kota.
Salah satunya Kota Balikpapan. Pada Kamis kemarin (7/7), tim verifikasi turun langsung ke lapangan. Tujuan verifikasi untuk mengetahui secara langsung beberapa pelayanan dan fasilitas dalam mendukung ramah anak.
Tim Verifikasi KLA dipimpin oleh Sekretaris Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak Kementerian P3A-RI, Hendra Jamal, perwakilan Dinas Provinsi Kalimantan Timur.
- https://ibukotakini.com/read/direktur-kpi-jadi-narasumber-idf-2022-di-balikpapan
- https://ibukotakini.com/read/anggota-dpr-ingatkan-guncangan-akibat-harga-pangan-yang-melambung
- https://ibukotakini.com/read/capaian-produksi-migas-phm-triwulan-ii-lampaui-target
Hendra Jamal mengungkapkan bahwa tim penilai verifikasi akan melihat beberapa hal. Yang terdiri 6 kluster. Pertama, dari kluster kelembagaan seperti kecamatan layak anak, akte kelahiran. Kedua, dari perkawinan, dan kelembagaan PAUD, dan tempat bermain anak.
Ketiga, bagaimana pelayanan kesehatan. Apakah sudah ramah anak atau belum dan juga kawasan sehat tanpa rokok.
Keempat, Pendidikan dan Sosial Budaya. “Kita ingin tahu sekolah di sini (Balikpapan) ramah anak, kemudian Pendidikan Wajib Belajar 12 tahun,dan ada pusat kreativitas anak, rumah ibadah,” ujarnya.
Kelima, bagaimana penanganan anak-anak yang menjadi korban kekerasan, perlindungannya seperti apa. “Dan bagaimana penanganan anak disabilitas,” imbuhnya.
Jamal menambahkan, hasil tim penilai verifikasi akan diumumkan pada 22 Juli 2022 bertepatan pada Hari Anak.
“Pada tahun lalu, Balikpapan mendapatkan jenjang Nindya untuk menuju Kota Layak Anak. Nah, dari verifikasi akan kita lihat apakah bertahan atau naik,” pungkasnya.