
Pancasila Masuk Sekolah, BPIP Gencarkan Pembinaan Pelajar di Balikpapan
- Peran pemuda pelajar sangat penting dan menentukan dalam sejarah kemerdekaan Indonesia.
Kabar Ibu Kota
IBUKOTAKINI.COM - Semangat membumikan Pancasila terus digelorakan! Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia menyasar kalangan pelajar di Kota Balikpapan dalam program pembinaan karakter kebangsaan yang digelar, Rabu (4/6/2025).
Kepala BPIP, Yudian Wahyudi, mengatakan, bahwa pelajar merupakan ujung tombak dalam menjaga dan meneruskan cita-cita kemerdekaan Indonesia.
“Peran pemuda pelajar sangat penting dan menentukan dalam sejarah kemerdekaan Indonesia. Mereka inilah penerus bangsa, calon tokoh-tokoh masa depan,” ungkap Yudian dengan semangat.
Ia menyebut pentingnya menanamkan nilai-nilai dasar Pancasila ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan sosial sejak dini sebagai pondasi karakter generasi muda.
“Visi besar kita adalah menuju Indonesia Raya. Maka, karakter generasi muda harus diperkuat dengan nilai-nilai Pancasila,” tegasnya.
BACA JUGA:
Wagub Kaltim Sebut 8 Tambang Ilegal Sudah Diproses Hukum - ibukotakini.com
Kegiatan ini turut dihadiri jajaran pejabat penting daerah, mulai dari Pangdam, Kapolda, unsur TNI AL, hingga tokoh-tokoh pendidikan di Balikpapan. Kehadiran mereka menjadi simbol kuatnya komitmen bersama dalam pembinaan ideologi kebangsaan.
Sementara itu, Ketua Panitia kegiatan, Prakoso, menjelaskan bahwa Balikpapan hanyalah awal dari rangkaian panjang. “Setelah Balikpapan, kami akan lanjut ke Merauke dan wilayah 3T lainnya. Kami ingin nilai Pancasila benar-benar hidup di seluruh penjuru negeri,” ungkapnya.
Tak hanya ceramah dan materi, kegiatan ini juga diwarnai dengan aktivitas edukatif dan inspiratif yang melibatkan pelajar secara langsung mendorong mereka tak hanya memahami, tapi juga mengamalkan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. ***