logo
Pantai Manggar Mulai Diserbu Pengunjung
Tren

Pantai Manggar Mulai Diserbu Pengunjung

  • Tiga hari raih tiga ribu pengunjung
Tren
Muhammad S.J

Muhammad S.J

Author

IBUKOTAKINI.COM - Pantai Segara Sari Manggar masih menjadi destinasi favorit untuk wisatawan di libur lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah/2025 masehi.

Berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Balikpapan, hingga H+2 kemarin, jumlah kunjungan telah mencapai 6.996 wisatawan.

"Untuk data hari ini masih belum masuk," jelas Kepala Disparpora Balikpapan, Cokorda Ratih Kusuma, Rabu 2 April 2025.

Ratih menjabarkan, pada hari lebaran atau H1, pada 31 Maret 2025, jumlah kunjungan di Pantai Manggar sebanyak 1.292 pengunjung terdiri dari 1.117 pengunjung orang dewasa, dan 175 pengunjung anak-anak.

"Kemudian pada H terdapat 210 unit kendaraan roda dua, dan 181 kendaraan roda empat," jelasnya.

Berikutnya pada H+2 lebaran, pengunjung mulai mengalami lonjakan, hingga 5.704 pengunjung, dengan rincian 4.704 dewasa, dan 1.000 anak-anak.

BACA JUGA: 

Silaturahmi Lebaran, Wali Kota Balikpapan Perkuat Sinergi dengan Gubernur Kaltim

"Jumlah kendaraan juga mengalami peningkatan, untuk roda dua sebanyak 2.853 dan 700 kendaraan roda empat," tuturnya.

Lonjakan pengunjung itu turut menjadi atensi dari Kapolresta Balikpapan Komisaris Besar Polisi Anton Firmanto yang langsung melakukan patroli di sejumlah obyek wisata, termasuk di Pantai Manggar.

"Bisa kita lihat bersama-sama, masyarakat cukup ramai melakukan rekreasi ke pantai di Balikpapan," ujarnya.

Ia menuturkan,  sesuai perencanaan dalam kegiatan pos pengamanan Operasi Ketupat Mahakam, Polresta Balikpapan mengerahkan sebanyak 250 personil yang bersiaga di pos-pos setelah lebaran.

Tak hanya itu, Polres Balikpapan juga menyiapkan sebanyak 60 personel respon cepat atau power on hand yang sewaktu-waktu bisa dikerahkan bila dibutuhkan.

Pihaknya juga mendapatkan tambahan bantuan kendali operasi dari Satgas Polda Kaltim yang memang siaga di wilayah Kota Balikpapan untuk membantu pengamanan selama operasi ketupat.

BACA JUGA: 

Modus Penipuan Saat Lebaran Meningkat! BRI Bagikan Cara Melindungi Diri dari Kejahatan Siber

Ia menekankan, kepolisian selalu siap siaga untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat pasca libur lebaran. 

Dalam ha ini, kata dia, pengamanan dilakukan selama 24 jam,  "yang pasti selama operasi ketupat kita menyiapkan personil itu terutama di titik-titik pos pengamanan," imbuhnya. ***