
Penuhi Kebutuhan Air di PPU, Pj Bupati Tandatangani Kesepakatan Pembangunan IPA Baja
- Proyek strategis ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat PPU dan mendukung kawasan Inti Pusat Pemerintahan (IKN).
Penajam
IBUKOTAKINI.COM – Penjabat (Pj) Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Muhammad Zainal Arifin, bersama Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Diana Kusumastuti, menandatangani Nota Kesepakatan terkait pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Baja berkapasitas 50 liter per detik. Proyek strategis ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat PPU dan mendukung kawasan Inti Pusat Pemerintahan (IKN).
Acara yang digelar di Hotel Four Points Sepinggan, Balikpapan, turut dihadiri sejumlah pejabat penting, termasuk Sekretaris Daerah Kabupaten PPU, Asisten II Setkab PPU, Kepala Dinas PUPR PPU, Kepala Bapelitbang PPU, Kepala BKAD, Kepala Perekonomian Setkab PPU, Kabag Hukum Setkab PPU, Kabag Pemerintahan, serta Direktur Perumda Air Minum Danum Taka.
Dalam sambutannya, Pj. Bupati Muhammad Zainal Arifin menegaskan bahwa proyek IPA Baja ini merupakan bagian dari strategi mendukung pembangunan nasional sekaligus memenuhi kebutuhan dasar masyarakat PPU.
“IPA Baja ini bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat PPU, tetapi juga memastikan kesiapan infrastruktur mendukung kawasan IKN, termasuk Rusun ASN 3 dan Rusun BIN/POLRI. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk pembangunan yang berkelanjutan,” kata Zainal.
Ia berjanji untuk memastikan kelancaran pelaksanaan proyek ini melalui keterlibatan aktif seluruh pihak terkait.
BACA JUGA:
Transformasi Digital, Diskominfo PPU Rakor Smart City - ibukotakini.com
“Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tambahnya.
Wakil Menteri PUPR, Diana Kusumastuti, memuji langkah strategis yang diambil pemerintah daerah. Proyek IPA Baja sebagai solusi dalam meningkatkan akses air bersih, yang juga mendukung kawasan prioritas nasional.
“Proyek ini tidak hanya berdampak pada masyarakat PPU, tetapi juga menjadi bagian penting dari pembangunan kawasan IKN sebagai pusat pemerintahan baru,” ucap Diana.
Direktur Perumda Air Minum Danum Taka menjelaskan bahwa fasilitas IPA Baja dengan kapasitas 50 liter per detik dirancang untuk melayani ribuan rumah tangga di PPU dan kawasan IKN.
Proyek ini mencakup pembangunan jaringan distribusi, sistem penyimpanan, serta infrastruktur pendukung lainnya untuk memastikan operasional yang optimal. ***
