logo
Peringati K3, KPB Gelar Cerdas Cermat SMA
Balikpapan

Peringati K3, KPB Gelar Cerdas Cermat SMA

  • Sebanyak 16 tim dari berbagai SMA di Kota Balikpapan dan Kabupaten Penajam Paser Utara berpartisipasi dalam kompetisi ini.
Balikpapan
Bambang Susilo

Bambang Susilo

Author

IBUKOTAKINI.COM - PT Kilang Pertamina Balikpapan (PT KPB) menggelar Cerdas Cermat Antar SMA dalam rangka memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2025. Acara yang berlangsung di Gedung Banua Patra ini bertujuan meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap industri energi dan keselamatan kerja, sebagai bagian dari investasi dalam menciptakan sumber daya manusia (SDM) unggul yang siap bersaing di masa depan.

Sebanyak 16 tim dari berbagai SMA di Kota Balikpapan dan Kabupaten Penajam Paser Utara berpartisipasi dalam kompetisi ini. Ajang ini terbagi dalam dua babak: penyisihan dan final. Pada tahap awal, peserta dikelompokkan menjadi empat grup yang masing-masing terdiri dari empat tim. Pemenang dari setiap grup kemudian maju ke babak final untuk memperebutkan gelar juara.

Setelah persaingan yang ketat, MAN 1 Balikpapan berhasil meraih juara pertama, disusul SMKN 2 Balikpapan di posisi kedua, dan SMAN 9 Balikpapan sebagai juara ketiga.

VP Project Quality Assurance PT KPB, Mayapati, dalam sambutannya menekankan bahwa kompetisi ini bukan sekadar tentang menang atau kalah, tetapi juga tentang pembelajaran dan semangat pantang menyerah. 
“Jika ada pertanyaan yang belum bisa dijawab hari ini, jadikan itu sebagai motivasi untuk terus belajar dan memperluas wawasan,” ujarnya.

BACA JUGA:

https://ibukotakini.com/read/pentingnya-k-3-kilang-pertamina-balikpapan-gelar-seminar-penguatan-sdm

Senada dengan itu, VP HSSE PT KPB, Defrinaldo, menambahkan bahwa acara ini juga menjadi sarana bagi siswa untuk membangun jejaring dan mengenal lebih dalam dunia industri. 

“Hari ini mungkin mereka bertanding sebagai lawan, tetapi di masa depan, mereka bisa menjadi rekan kerja di industri energi. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga mempererat hubungan antara dunia pendidikan dan industri,” tuturnya.

Kompetisi ini mendapat sambutan positif dari peserta dan suporter. Salsabila Ratu Ayu Setiawan dari MAN 1 Balikpapan mengungkapkan bahwa acara ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan.

“Lomba ini seru dan penuh tantangan. Kami belajar banyak tentang industri kilang dan pentingnya keselamatan kerja. Terima kasih kepada Pertamina atas pengalaman berharga ini,” ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Muhammad Akbar Indra Putra dari SMAN 9 Balikpapan. “Selain meningkatkan pengetahuan, lomba ini juga memberi kami kesempatan untuk lebih mengenal dunia kerja, terutama di industri energi dan K3,” katanya.

Kegiatan ini juga menjadi upaya PT KPB dalam mempererat hubungan dengan institusi pendidikan serta mensosialisasikan proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan dan Lawe-Lawe kepada para pelajar di sekitar wilayah operasi perusahaan.

Sebagai perusahaan yang berkomitmen terhadap pengembangan SDM nasional, PT KPB percaya bahwa edukasi tentang industri energi dan keselamatan kerja bagi generasi muda adalah bagian dari investasi bangsa dalam menciptakan tenaga kerja yang kompetitif.

VP Legal & Relation PT KPB, Asep Sulaeman, menegaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program pemerintah dalam peningkatan daya saing nasional. 

“Melalui kompetisi ini, kami berharap semakin banyak generasi muda yang memiliki pemahaman mendalam tentang industri energi dan keselamatan kerja. Ini adalah bagian dari dukungan kami terhadap Asta Cita Presiden RI, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan daya saing nasional,” tutupnya.***