
Pertamina Pasang PLTS 44 kWp di Balikpapan, Kebun Buah Naga Terang
- Pasokan listrik tenaga surya ini difokuskan untuk mengoperasikan sistem pencahayaan kebun buah naga
UMKM
IBUKOTAKINI.COM - PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan melalui Integrated Terminal Balikpapan resmi menyalurkan bantuan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dalam Program Desa Energi Berdikari (DEB).
Inovasi energi bersih ini dipasang di Kawasan Taman Edukasi dan Pertanian Terintegrasi (KAWAN PATRA), KM 22, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara, Sabtu (31/10).
Langkah strategis ini hadir untuk menjawab dua kebutuhan krusial warga lokal: menggenjot produktivitas kebun buah naga serta mengakhiri masalah minimnya penerangan jalan permukiman saat malam hari.
PLTS yang disiagakan di Karang Joang memiliki kapasitas daya 44 kWp dan dibekali baterai penyimpanan 10 kWh. Pasokan listrik tenaga surya ini difokuskan untuk mengoperasikan sistem pencahayaan kebun buah naga yang dikelola oleh kelompok tani KAWAN PATRA.
Pencahayaan buatan pada malam hari terbukti mampu merangsang pembungaan tanaman buah naga di luar musim (off-season), sehingga produktivitas hasil panen petani diproyeksikan meningkat signifikan.
Tak hanya untuk sektor pertanian, daya dari PLTS ini juga dialirkan untuk menyinari area permukiman warga RT 41 Karang Joang yang sebelumnya gelap gulita saat malam.
Area Manager Communication, Relations & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan, Edi Mangun, menegaskan bahwa pemanfaatan energi terbarukan ini dirancang langsung menyasar kebutuhan dasar masyarakat sentra pertanian.
BACA JUGA:
Siswa SMA Patra Dharma Belajar Industri Energi di Pertamina - ibukotakini.com
"Kami ingin energi surya dapat membantu petani merawat harapan dari kebun yang mereka kelola, sekaligus menghadirkan penerangan bagi warga untuk beraktivitas pada malam hari," ujar Edi.
| Spesifikasi & Cakupan Program | Detail |
|---|---|
| Kapasitas Sistem PLTS | 44 kWp |
| Kapasitas Baterai Storage | 10 kWh |
| Lokasi Pelaksanaan | KAWAN PATRA, KM 22, Kel. Karang Joang, Balikpapan Utara |
| Penerima Manfaat Direct | Kelompok Tani KAWAN PATRA & Warga RT 41 Karang Joang |
| Mitra Pendamping | Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Karang Joang |
Wujud Tanggung Jawab Sosial dan Kemandirian Energi
Pelaksanaan program DEB ini berjalan melalui kolaborasi erat antara Pertamina Patra Niaga, warga RT 41, kelompok pengelola KAWAN PATRA, serta Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Karang Joang. Penyerahan bantuan ditandai dengan serah terima pengelolaan agar fasilitas energi terbarukan tersebut dapat dirawat secara berkelanjutan oleh warga lokal.
Melalui skema Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), Pertamina berkomitmen mendorong ketahanan energi berbasis komunitas yang berdampak langsung pada perekonomian rakyat.
"Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan dan dirawat bersama agar manfaatnya terus dirasakan masyarakat. Melalui kolaborasi dengan warga dan pendamping pertanian, kami ingin mendukung tumbuhnya kegiatan produktif serta kemandirian energi di Karang Joang," pungkas Edi. ***
