
PTMB Pastikan Air Bersih Lancar Selama Ramadan
- Berbagai langkah antisipatif telah disiapkan untuk mencegah gangguan layanan, khususnya menjelang sahur dan berbuka puasa
Balikpapan
IBUKOTAKINI.COM - Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Manuntung Balikpapan (PTMB) menjamin distribusi air bersih bagi warga tetap stabil sepanjang bulan Ramadan 2026. Berbagai langkah antisipatif telah disiapkan untuk mencegah gangguan layanan, khususnya pada jam-jam puncak penggunaan air menjelang sahur dan berbuka puasa.
Direktur Utama PTMB, Yudhi Saharuddin, menyatakan bahwa perusahaan telah menyelesaikan sejumlah pekerjaan teknis pada jaringan distribusi utama dalam beberapa pekan terakhir. Upaya ini dilakukan agar pelayanan tidak terganggu saat kebutuhan air melonjak selama puasa.
“Kami berupaya menyelesaikan perbaikan sebelum Ramadan, sehingga diharapkan tidak ada gangguan berarti saat masyarakat menjalankan ibadah puasa,” kata Yudhi saat dijumpai pada Kamis (12/2/2026).
Pekerjaan yang telah rampung meliputi penanganan kebocoran pipa, penyambungan, serta penguatan jaringan distribusi utama di berbagai titik. Salah satu proyek penting adalah pengoneksian pipa berdiameter 600 milimeter di kawasan Jalan Soekarno-Hatta Km 5,5, tepatnya pada segmen jembatan setelah Perumahan Bhumi Nirwana.
BACA JUGA:
https://ibukotakini.com/read/lantik-dirtek-ptmb-wali-kota-minta-tekan-kebocoran-air
Selain pembenahan infrastruktur, PTMB menyiapkan pompa tambahan guna menjaga tekanan air tetap stabil, terutama di wilayah perbukitan. Layanan suplai air menggunakan mobil tangki juga disiagakan untuk membantu pelanggan yang mengalami kendala aliran.
“Tambahan pompa sudah terpasang dan siap dioperasikan. Jika ada gangguan, kami minta pelanggan segera melapor agar petugas bisa langsung mengecek ke lapangan,” ujar Yudhi.
Ia menjelaskan, konsumsi air di Balikpapan biasanya meningkat signifikan pada waktu-waktu tertentu selama Ramadan, terutama menjelang subuh dan sore hari. Saat ini, kapasitas produksi air PTMB mencapai 1.500 liter per detik, dengan kemampuan distribusi maksimal sekitar 1.450 liter per detik ke seluruh wilayah layanan.
“Produksi kami 1.500 liter per detik dan yang bisa didistribusikan sekitar 1.450 liter per detik. Itu harus dibagi untuk seluruh pelanggan,” tuturnya.
Tahun ini, PTMB memperoleh tambahan suplai air baku sebesar 50 liter per detik dari SILPA Waduk Manggar. Tambahan kapasitas tersebut akan diprioritaskan untuk membuka sambungan baru di wilayah Balikpapan Barat dan Balikpapan Utara.
“Kami prioritaskan dulu wilayah yang masih membutuhkan peningkatan layanan, khususnya Balikpapan Barat dan Balikpapan Utara,” kata Yudhi. ***
