logo
Ilustrasi Paskibraka
Komunitas Kita

Rekrutmen Calon Paskibraka Kaltim Ditiadakan

  • Ikuti anjuran Menpora

Komunitas Kita
Ferry Cahyanti

Ferry Cahyanti

Author

IBUKOTAKINI.COM - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kaltim meniadakan rekrutmen calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional tahun 2020. Kebijakan itu diterapkan menyusul  surat Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Kepala Dispora Kaltim, Syirajudin menegaskan, berdasarkan surat tersebut otomatis rekrutmen calon Paskibra di tingkat provinsi juga ditiadakan, “termasuk rekrutmen dua calon (putra-putri) Paskibraka yang akan mewaliki provinsi di tingkat nasional," katanya dalam keterangan resmi.

Berdasarkan surat dari Kemenpora tersebut, Dispora Kaltim harus melakukan hal yang sama, rekrutmen calon Paskibra untuk Provinsi Kaltim tahun ini dari kabupaten/ kota juga ditiadakan.

"Terkait hal tersebut, kita sudah bersurat kepada Dispora kabupaten/kota, dan tentunya mengacu pada surat edaran Kemenpora," tandasnya.

Terkait pelaksanaan Peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia, lanjut Syirajudin masih menuggu keputusan pusat. Kalau memang tetap dilaksanakan seperti tahun sebelumnya, Dispora sudah mempersiapkan anggota Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Provinsi Kaltim.

"Kalau keputusannya nanti Peringatan HUT ke-75 Proklamasi RI tetap dilaksanakan di GOR Madya Sempaja Samarinda, yang bertugas adalah anggota PPI Kaltim. Tentu mereka sudah berpengalaman, sehingga tidak perlu dilatih lagi, pada intinya kami siap apabila tetap dilaksanakan di lapangan," ujarnya.

Selain itu, ujar Syirajudin anggaran panggung pelaksanaan peringatan HUT ke-75 Proklamasi tahun ini juga sudah dipersiapkan. Pada intinya Dispora siap, apabila peringatan HUT Proklamasi setiap 17 Agustus dilaksanakan GOR Madya Sempaja Samarinda.

"Kita juga sudah berkoordinasin dan membentuk Whatsapp (WA) dengan Biro Pemerintahan, Perbatasan dan Otda Setdsprov Kaltim, terkait rencana kegiatan memperingati HUT ke-75 Proklamasi RI di tingkat Provinsi Kaltim tahun 2020," ungkap Syirajudin.