
Sprint GP Australia: Ducati Hancur Lebur Tanpa Marc Marquez
- Sprint GP Australia: Ducati Hancur Lebur Tanpa Marc Marquez, Aprilia Dominasi PodiumPhillip Island – Ducati mengalami mimpi buruk pada Sprint MotoGP Australia 2
Tren
IBUKOTAKINI.COM – Ducati mengalami mimpi buruk pada Sprint MotoGP Australia 2025 yang digelar di Sirkuit Phillip Island, Sabtu (18/10/2025). Untuk pertama kalinya dalam sejarah format sprint, tak satu pun pebalap Ducati—baik dari tim pabrikan maupun satelit—mampu menembus podium.
Balapan yang berlangsung pukul 12.00 WITA itu sepenuhnya dikuasai pabrikan Aprilia. Dua pebalap mereka, Marco Bezzecchi dan Raul Fernandez (Trackhouse Aprilia), tampil gemilang dan finis di posisi satu-dua. Podium ketiga diisi oleh Pedro Acosta dari Red Bull KTM, yang tampil konsisten sejak awal balapan.
Sementara itu, performa Ducati benar-benar jauh dari harapan. Dua pebalap tim pabrikan Ducati Lenovo, Francesco “Pecco” Bagnaia dan pebalap pengganti Michael Pirro, terlempar dari sepuluh besar. Bagnaia bahkan hanya finis satu posisi di atas Pirro yang berada di urutan ke-20, di belakang pebalap LCR Honda, Somkiat Chantra.
BACA JUGA:
Absennya Marc Marquez karena masih dalam masa pemulihan pasca cedera, membuat kekuatan Ducati terasa pincang. Marquez, yang musim ini menjadi salah satu ujung tombak Ducati bersama Bagnaia, terbukti memiliki pengaruh besar terhadap performa keseluruhan tim di lintasan.
Di sisi lain, Alex Marquez sempat memberikan harapan ketika bersaing ketat untuk posisi ketiga dengan Acosta di awal balapan. Namun, kesalahan di lap kelima membuatnya kehilangan momentum dan disalip oleh Jack Miller. Alex akhirnya harus puas finis di posisi keenam, di belakang Fabio Di Giannantonio.
Sprint sepanjang 13 lap ini juga diwarnai kejadian unik yang cukup menghebohkan—sejumlah pebalap menabrak burung yang melintas di lintasan. Bezzecchi bahkan terlihat dua kali menghantam burung selama balapan, sementara insiden serupa juga dialami oleh Fabio Quartararo.
BACA JUGA:
Hasil ini menjadi pukulan telak bagi Ducati, yang selama dua musim terakhir mendominasi ajang MotoGP, terutama di sesi sprint. Ketiadaan Marc Marquez tampaknya membuat keseimbangan tim goyah, sementara Aprilia menunjukkan kematangan dan kecepatan luar biasa di lintasan berangin khas Phillip Island.
Balapan utama GP Australia akan digelar pada Minggu (19/10/2025), dan menjadi kesempatan terakhir bagi Ducati untuk menebus kegagalan di sesi sprint. Namun, tanpa kehadiran Marquez, misi itu dipastikan tak akan mudah. ***
