
Tekan Angka Stunting, YBM PLN Samarinda Salurkan Bantuan Gizi
- YBM PLN UP3 Samarinda ini menyasar 9 ibu menyusui dan 12 balita
Kabar Ibu Kota
IBUKOTAKINI.COM - Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UID Kaltimra) terus memperluas langkah kepedulian sosial melalui program peningkatan gizi keluarga. Melalui YBM PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Samarinda, bantuan makanan bergizi diberikan kepada ibu menyusui dan balita berisiko stunting di Kecamatan Samarinda Ulu.
Program ini merupakan bentuk dukungan terhadap upaya pemerintah dalam menekan angka stunting di Kalimantan Timur, sekaligus menjadi bagian dari Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING) yang diinisiasi oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Samarinda. Gerakan ini melibatkan berbagai pihak lintas sektor untuk memperkuat ketahanan gizi keluarga.
Sebagai wujud sinergi jangka panjang, YBM PLN UP3 Samarinda dan DPPKB menandatangani nota kerja sama pelaksanaan program GENTING dalam kegiatan yang berlangsung di Aula Kecamatan Samarinda Ulu, Senin (13/10). Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri, Kepala LAN RI Perwakilan Kalimantan Timur, Ketua Komisi IV DPRD Kota Samarinda Novan Syahronny Pasie, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Samarinda Rinda Wahyuni Andi Harun, serta unsur Forkopimda.
Program yang dijalankan YBM PLN UP3 Samarinda ini menyasar 9 ibu menyusui dan 12 balita di bawah usia dua tahun (baduta) yang tersebar di enam kelurahan di Kecamatan Samarinda Ulu. Selama tiga bulan, para penerima manfaat akan memperoleh paket makanan bergizi dan pendampingan dari tenaga kesehatan agar tumbuh kembang anak dapat terpantau optimal.
Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri mengapresiasi langkah YBM PLN yang turut memperkuat gerakan bersama dalam mencegah stunting. Ia menilai kolaborasi lintas sektor sangat dibutuhkan agar upaya pencegahan tidak hanya berhenti pada program, tetapi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
BACA JUGA:
Pertamina Tingkatkan Standar Layanan SPBU di Balikpapan - ibukotakini.com
“Kami berterima kasih atas dukungan YBM PLN yang ikut peduli dan membantu pemerintah dalam upaya penurunan angka stunting. Kolaborasi seperti ini sangat penting untuk memastikan setiap anak mendapatkan asupan gizi yang cukup, karena masa depan kota ini bergantung pada tumbuh kembang anak-anak yang sehat dan cerdas,” ucap Saefuddin.
Bagi warga penerima manfaat, kepedulian ini terasa langsung. Ani Uraiyanti, seorang ibu dengan balita berusia dua tahun, mengungkapkan rasa syukurnya.
“Alhamdulillah, bantuan ini sangat bermanfaat bagi kami. Anak saya jadi lebih semangat makan, dan kami juga mendapat pendampingan dari petugas kesehatan. Terima kasih kepada YBM PLN atas perhatiannya,” katanya.
General Manager PLN UID Kaltimra Muchamad Chaliq Fadli menjelaskan, YBM PLN merupakan wadah bagi para pegawai PLN untuk menyalurkan zakat dan infak mereka. Melalui program ini, PLN ingin menghadirkan “energi kebaikan” yang tidak hanya berupa listrik, tetapi juga dalam bentuk kepedulian sosial.
“Melalui YBM PLN, kami ingin memastikan bahwa terang yang kami hadirkan tak hanya berupa listrik, tapi juga energi kepedulian. Program ini menjadi bentuk nyata energi kebaikan yang menumbuhkan membantu keluarga rentan agar anak-anak tumbuh sehat, kuat, dan bahagia,” tutur Chaliq.
YBM PLN UID Kaltimra berkomitmen untuk terus memperluas jangkauan program ini bersama DPPKB Kota Samarinda dan para pemangku kepentingan lainnya. Harapannya, sinergi yang terjalin dapat menjangkau lebih banyak keluarga rentan dan memberikan dampak nyata dalam menekan angka stunting di Kalimantan Timur. ***
