Kepala DPMD PPU, Tita Deritayati
Penajam

UMKM Desa PPU Naik Kelas, DPMD Tingkatkan Produk Lokal Jadi Suvenir Pemkab

  • DPMD PPU dorong produk UMKM desa jadi snack resmi dan suvenir kegiatan Pemkab
Penajam
Is Wahyudi

Is Wahyudi

Author

IBUKOTAKINI.COM - Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari desa-desa di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) bersiap "naik kelas". 

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) PPU mendorong seluruh kegiatan resmi pemerintah daerah agar memanfaatkan snack, konsumsi, hingga suvenir buatan warga desa untuk menyambut tamu-tamu daerah.

Langkah strategis ini diambil demi memperluas pasar produk lokal sekaligus mendongkrak perekonomian masyarakat di tingkat tapak.

Kepala DPMD PPU, Tita Deritayati, menjelaskan bahwa potensi jajanan dan kerajinan khas desa di PPU sangat besar, namun kerap terkendala masalah pemasaran. 

Dengan menjadikannya konsumsi dan oleh-oleh resmi saat menyambut tamu luar daerah, produk warga bisa langsung diuji kualitasnya oleh konsumen potensial.

"Saya ingin kalau ada tamu, kita bisa memanfaatkan kue-kue atau produk dari desa. Kita data dulu desa-desa itu punya UMKM lokal apa yang bisa kita manfaatkan," ungkap Tita pada Jumat, 23 Oktober 2026.

BACA JUGA:

Tak Mau CSR Cuma "Formalitas", Pemkab PPU Matangkan Roadmap TJSL 2027 - ibukotakini.com

Menurut Tita, cara ini menjadi ajang promosi paling efektif. Ketika tamu merasakan kelezatan jajanan atau keunikan suvenir lokal, peluang terjadinya pemesanan ulang (repeat order) akan terbuka lebar. 

Ia mengatakan agar pasokan barang selalu siap dan konsisten saat dipesan instansi pemerintah, DPMD PPU kini gencar melakukan pendataan terpadu. 

“Data ini mencakup jenis produk, kapasitas produksi harian, hingga nomor kontak produsen,” imbuhnya.

Tak cuma mengandalkan konsumsi dinas, DPMD PPU juga memaksimalkan promosi digital lewat Gemadesa, sebuah inovasi berbasis media sosial yang dirancang untuk mengenalkan potensi ekonomi desa ke khalayak luas.

“Melalui sinergi pendataan, promosi media sosial, dan komitmen Pemkab untuk memborong produk lokal, para pelaku UMKM desa di Penajam Paser Utara diharapkan bisa terus tumbuh dan berdaya saing tinggi,” pungkasnya.

Sementara itu, Dinas Koperasi UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten PPU memberikan fasilitas gratis dalam pengurusan HAKI.  (Adv-Diskominfo PPU)