logo
Kloter Pertama Haji Tiba, Bandara SAMS Sepinggan Berikan Pelayanan Prima
Kabar Ibu Kota

Kloter Pertama Haji Tiba, Bandara SAMS Sepinggan Berikan Pelayanan Prima

  • Sebanyak 360 jemaah asal Balikpapan mendarat dengan selamat pada Minggu malam, 16 Juni 2025
Kabar Ibu Kota
Muhammad S.J

Muhammad S.J

Author

IBUKOTAKINI.COM – Suasana haru dan bahagia menyelimuti kedatangan kloter pertama jemaah haji tahun 2025 di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan, Balikpapan.

Sebanyak 360 jemaah asal Balikpapan mendarat dengan selamat pada Minggu malam, 16 Juni 2025 pukul 23.05 WITA, usai menempuh perjalanan dari Jeddah menggunakan pesawat Garuda Indonesia GA 4401 tipe A330-900 Neo.

Sebagai bentuk sambutan hangat dan kearifan lokal, pihak bandara membagikan cendera mata berupa syal manik-manik khas Kalimantan Timur kepada para jemaah. Ini menjadi simbol penghormatan dan kebanggaan atas kepulangan para tamu Allah ke Tanah Air.

General Manager Bandara SAMS Sepinggan, Iwan Novi Hantoro, mengungkapkan rasa syukurnya atas proses debarkasi kloter pertama yang berjalan lancar.

“Kami sangat bersyukur proses kedatangan jemaah haji pertama ini berlangsung aman dan nyaman. Selamat datang kembali di Tanah Air,” ungkapnya.

BACA JUGA:

https://ibukotakini.com/read/kedatangan-kloter-pertama-haji-balikpapan-diwarnai-sujud-syukur

Bandara SAMS Sepinggan dijadwalkan akan melayani total 5.712 jemaah haji yang terbagi dalam 16 kloter selama masa debarkasi dari 16 Juni hingga 9 Juli 2025.

Iwan menjelaskan bahwa seluruh fasilitas operasional telah disiagakan, termasuk pengaturan alur kedatangan, pengamanan area, serta penanganan khusus untuk jemaah lanjut usia dan yang sakit.

“Debarkasi haji adalah kerja lintas sektor. Sinergi dari berbagai pihak sangat penting, dan kami mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam memastikan kelancaran dan kenyamanan proses ini,” ujarnya.

Pihak bandara juga telah melakukan koordinasi harian bersama stakeholder terkait sebelum kedatangan setiap kloter, guna memastikan kesiapan maksimal dari semua unit yang terlibat.

“Kami ingin momen kepulangan ini menjadi pengalaman yang membahagiakan dan berkesan bagi seluruh jemaah. Semoga semua kloter berikutnya juga tiba dengan selamat dan lancar,” pungkas Iwan. ***